Alp Steiners Hohberg, Sangernboden
Strahlender Sonnenschein und eine Aussicht, die es in sich hatte. «Prachts-Wätter » würde die Berner Bäuerin sagen. Das bot sich uns, als wir uns in Scharen die kurvigen Bergstrassen hinaufschlängelten in Richtung Schönenboden oberhalb von Sangernboden zur Alp Steiners Hohberg. Man fuhr bis zur Alphütte oder wanderte vom Parkplatz aus ca. 40 Minuten die Alpweiden hoch. Schliesslich wartete ein währschaftes Älpler-Zmittag auf uns, und das wollte sich manch einer zuerst verdienen. Bei der Hütte empfing uns eine gut gelaunte Familie Stucki mit ihren Helferlein. Bevor sich die schwatzende und fröhliche Meute auf das Raclettebuffet stürzen konnte, gab es eine kleine Ansprache von unserem Präsi Martin Meier und anschliessend stellte uns Christian Stucki ihre Alp und den Talbetrieb in Uebeschi vor. Zusammen mit seiner Frau Barbara und den inzwischen erwachsenen Kindern gehen sie seit 22 Jahren hier z Alp, melken Kühe und Ziegen und stellen daraus feinen Käse her. Nach den spannenden Erläuterungen durfte man sich Tisch für Tisch den Teller mit Kartoffeln, Gürkli, Ziebeli und einem Stück Ananas füllen lassen, um am Schluss alles mit einer doppelten Portion Raclett-Käse abzuschmecken. Mit vollen Bäuchen begleiteten wir den Älpler Christian nach dem Essen auf eine kleine Rundwanderung um seine Alp, wo man nochmals die Aussicht geniessen oder die schönen Milchkühe bestaunen konnte, welche sich auf der saftigen Alpweide räkelten. Mit Kaffee und feinem Nidle-Chueche wurde der gelungene Tag abgerundet, und manch einen verschlug es noch in die Käsekammer, wo man sich mit Mutschli, Alp- oder Ziegenkäse eindecken konnte, um den Duft der Alpwiesen und die Erinnerung an den schönen Tag mit nach Hause nehmen zu können.
Laura Mumenthaler